Комплектация в 1С УНФ
8 (495) 477-45-21
Без выходных 09:00-20:00
Мой кабинет
Мой город
Не выбрано
Без выходных 09:00-20:00

Комплектация в 1С УНФ

27 мая 2024
Время на прочтение: 6 мин

Комплектация в 1С УНФ

Учет операций сборки на складе теперь стал значительно проще и быстрее благодаря новой функциональности в 1С:УНФ. Теперь вы можете выполнять сборку товаров на складе без необходимости переходить в раздел производства. С введением нового документа "Комплектация" стало возможным регистрировать операции подготовки товаров к продаже, такие как фасовка и формирование товарных наборов. Эти собранные наборы могут быть учтены на складе до их фактической реализации, что позволяет более точно отслеживать складские запасы и упрощает управление процессом продажи.

ОСОБЕННОСТИ КОМПЛЕКТОВ ПО СРАВНЕНИЮ С НАБОРАМИ И ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИЕЙ

В программе 1С:УНФ теперь выделены три типа продукции: произведенная продукция, комплект и измененный набор. Каждый из этих типов имеет свои особенности и применяется в разных ситуациях на складе:




Наборы

Наборы предназначены исключительно для продажи и не учитываются на складе. Они представляют собой обычные товары, собранные в один набор, который всегда имеет фиксированный перечень составляющих. Такие наборы могут включать товары типа "Запас" и "Услуга", что позволяет предлагать клиентам комплексные решения из нескольких продуктов. Каждый набор фиксирован и не может быть изменен после формирования, что упрощает управление и продажу.

Комплекты

Комплекты, в отличие от наборов, учитываются на складе, что позволяет отслеживать их наличие на конкретных складах и управлять запасами более эффективно. Для сборки каждого комплекта создается отдельный документ, в котором подробно указывается его состав. Это позволяет использовать различные варианты комплектации, комбинируя различные товары и их характеристики для создания уникальных комплектов. Комплектация производится непосредственно на складе, и, несмотря на невозможность учета дополнительных затрат в себестоимости комплекта, это позволяет более гибко управлять ассортиментом. Комплектующие не резервируются заранее, но созданный комплект можно использовать как обычный товар, включая его в состав других комплектов или наборов.

Произведенная Продукция

Произведенная продукция также учитывается на складе, что позволяет вести точный учет всех произведенных товаров. Одним документом можно производить несколько единиц продукции разной номенклатуры, что упрощает процесс управления производством. Для производства можно использовать несколько спецификаций, что позволяет адаптироваться к различным требованиям и условиям. В состав себестоимости произведенной продукции включаются как прямые переменные расходы, такие как материалы и трудозатраты, так и прямые косвенные расходы, например, амортизация оборудования. Материалы для производства продукции можно резервировать заранее, что позволяет планировать производство и избегать перебоев в поставках.

СОЗДАНИЕ КОМПЛЕКТА


1.png


Для начала работы с комплектами не требуется осуществлять дополнительные настройки. Пользователи с правами на управление складским учетом могут сразу приступить к работе, что делает процесс максимально удобным и быстрым.

Чтобы начать, необходимо перейти к разделу "Склад" в системе 1С: УНФ. В этом разделе выбираем список документов под названием "Комплектация". Здесь собраны все необходимые документы, связанные с комплектацией товаров, что упрощает навигацию и поиск нужной информации.

Следующим шагом будет создание нового документа "Комплектация". Для этого в списке документов нажимаем на кнопку создания нового документа и выбираем "Комплектация". Откроется форма, в которую нужно будет ввести данные о новом комплекте, такие как его состав и количество.

В качестве компонентов комплекта можно использовать любые товары, которые отмечены в системе как "Запас". Это могут быть любые виды товаров, кроме наборов, что предоставляет широкие возможности для составления различных комплектов. Исключение наборов из списка компонентов позволяет избегать дублирования и упрощает процесс управления комплектами.

Для составления комплекта можно воспользоваться несколькими полезными функциями. Во-первых, это функция подбора, которая позволяет быстро находить и добавлять товары из имеющихся запасов. Эта функция удобна, так как позволяет сэкономить время и избежать ошибок при вводе данных.

Во-вторых, есть возможность загрузки из файла. Если у вас есть заранее подготовленный список товаров в электронном виде, вы можете легко загрузить его в систему. Это значительно ускоряет процесс создания комплекта и делает его более точным.

Наконец, для удобства работы можно использовать функцию копирования строк. Если вам нужно создать несколько похожих комплектов, вы можете скопировать строки из уже существующих документов. Это позволит вам быстро создавать новые комплекты на основе уже имеющихся данных, внося только необходимые изменения.

Таким образом, начало работы с комплектами в 1С: УНФ максимально упрощено и удобно для пользователей. Вы можете быстро приступить к созданию новых документов и управлению комплектами, используя все доступные функции системы.


2.png

С помощью документа "Комплектация" можно осуществлять как сборку комплекта, так и его разборку на отдельные компоненты с использованием операций "Сборка" или "Разборка".

Когда вам нужно собрать комплект, вы можете использовать операцию "Сборка". Эта операция позволяет объединить несколько отдельных товаров в один общий комплект. Все необходимые компоненты будут указаны в документе "Комплектация", что упростит процесс и поможет избежать ошибок. Комплекты могут включать в себя разнообразные товары, которые затем будут учитываться как единое целое.

Если же необходимо разобрать комплект на его составные части, используется операция "Разборка". Эта функция позволяет вернуть все компоненты комплекта на склад в исходном виде. Все детали и количество компонентов будут точно указаны в документе "Комплектация", что обеспечивает точный учет и контроль.

Таким образом, документ "Комплектация" предоставляет возможность гибко управлять складскими запасами. Вы можете как собирать комплекты из различных компонентов, так и разбирать их на отдельные товары, используя всего лишь две операции – "Сборка" и "Разборка". Это делает процесс управления складом более эффективным и удобным для пользователей.


3.png

После сборки комплекта его можно использовать так же, как и любую другую товарную позицию, отмеченную как "Запас". Кроме того, комплект можно использовать при сборке других комплектов.

При использовании ордерного склада на основе документа "Комплектация" необходимо создать приходный и расходный ордеры.


4.png

Варианты комплектации заполняются непосредственно в карточке товара.

В этом списке можно выделить основную комплектацию, которая автоматически будет использоваться в документах. Также возможно скопировать варианты комплектации в/из других карточек товаров, а также воспользоваться функцией подбора. Кроме того, имеется возможность распечатать состав комплекта.

При копировании карточки товара также будет предложено скопировать связанные с ней варианты комплектации.


5.png


Комплектации, которые устарели, могут быть помечены как недействительные. Это позволяет организовать более точный и актуальный учет всех комплектов на складе. Недействительные комплектации по умолчанию не отображаются в списке доступных комплектов, что помогает избежать случайного использования устаревших данных. Для того чтобы просмотреть все недействительные комплектации, можно включить соответствующую опцию через подменю "Еще". Это подменю предоставляет дополнительные функции и настройки, которые могут быть полезны для управления складскими операциями.

Используя данные о комплектах, можно составить и проанализировать различные отчеты. Например, отчеты о продажах помогут понять, какие комплекты пользуются наибольшим спросом у клиентов. Анализ таких данных позволяет оптимизировать ассортимент и улучшить стратегию продаж. Также можно составить отчеты о валовой прибыли, которые дадут представление о финансовой эффективности каждого комплекта. Эти отчеты важны для оценки рентабельности и принятия обоснованных управленческих решений. Регулярное составление таких отчетов способствует улучшению управления бизнесом и повышению его прибыльности.



Рассказать друзьям

Привязанные товары

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
8 (495) 477-45-21
Без выходных 09:00-20:00
г. Москва
Спартаковская площадь, д. 14, стр. 3